Государственное учреждение «Клиническая больница управления делами Президента и Правительства КР» (КБ УДППКР) является Государственным учреждением, осуществляющим медико-санитарную помощь прикрепленному контингенту согласно перечню должностей и лиц, утвержденных распоряжением Правительства КР и Министерства здравоохранения КР. В том числе, КБ УДПП КР оказывает медико- санитарную помощь сотрудникам Посольств иностранных Государств и Международных организаций, аккредитованных в Кыргызской Республике.
Также, КБ УДПП КР оказывает платные амбулаторные и стационарные медицинские услуги, по запросу.
История медицинского учреждения
В 1937 году первая поликлиника располагалась в поликлинике милиции, с июля 1937 года переселена в здание Горкома партии по адресу г. Бишкек (ранее г. Фрунзе) ул. Дзержинского 45 и до декабря 1937 года была оборудована и укомплектована медицинскими кадрами: терапевт, хирург, педиатр, акушер, фельдшер, врач-лаборант.
В июне 1946 года организована специализированная поликлиника №1 Министерства здравоохранения, которая была расположена по адресу: г. Бишкек (ранее г. Фрунзе) ул. Дзержинского на пересечении с ул. Баетова. Главным врачом специализированной поликлиники был назначен Пелишенко Н.И.
В декабре 1946 года открылась регистратура. В этот же год организована комиссия по диспансеризации работников ЦК КП /б/, Совета Министров, Верховного Совета и подведомственных организаций.
К концу 1949 года расширяется численный состав сотрудников с 29 — до 33 человек. Начинают работать с пациентами узкие специалисты.
С 1952 — 1954 годы главным врачом был Ильин А.А.
С 1954 —1956 годы главным врачом был Жданов К.К.
С 1956 — 1960 годы главным врачом стал Похилько Т.Д.
В 1960 году специализированная поликлиника Министерства здравоохранения объединилась со специализированной больницей КГБ, где имелись поликлиника и стационар на 25 коек.
В результате преобразований, в 1964 году она начала функционировать как специализированная больница Минздрава во главе с главным врачом Эчкенко Николаем Самойловичем (1960-1964гг.). Больница была расположена по адресу г. Бишкек (ранее г. Фрунзе) ул. Логвиненко и Красноармейская (ныне ул.Сыдыкова) в 2 х этажном здании.
В 1965 году Раимбекову Анну Абдахмановну назначают главным врачом больницы, где она проработает до 1972 года. С ее приходом были организованы отделения: хирургии, общей терапии, гастроэнтерологии с эндокринологией, кардиология и позже открылось детское отделение. С ее именем связана организация и открытие диспансерного или, как его называют, нулевого отделения, поликлиники и стационарных люксов.
В 1970 году по 1985 главным врачом стал Акимбаев Токтор Акимбаевич. С его приходом достроен корпус, расположенный по адресу г. Бишкек (ранее г. Фрунзе) ул. Киевская на пересечении с ул. Панфилова.
С 1985 по 1986 годы одновременно начальником 4- го главного управления и главным врачом работал Кадырбеков Кушпак Кадырбекович.
С 1986 года по 2005 год — главным врачом работал Джайлобаев Асан Джайлобаевич. По его инициативе в 1992 году впервые в Республике на базе ЛОО было открыто отделение платных медицинских услуг. За многолетнюю, добросовестную работу Джайлобаев Асан Джайлобаевич награжден многими Правительственными наградами в том числе: юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», «Медалью Данк».
С 2005 года по 2016 год директором ГУ КБ УДПП КР был Сагымбаев Марат Акимович -член-корреспондент НАН КР, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач и изобретатель Кыргызской Республики. За годы руководства Марата Акимовича проделана большая работа по укреплению и расширению материально-технической базы КБ. Проведена реорганизация структурных подразделений.
С 2016 года директор ГУ КБУДПП КР Баитова Гульмира Мусаевна — доктор медицинских наук, врач высшей категории, заслуженный врач КР, член Правления АВВМ, член Европейского общества кардиологов, эксперт Acute Cardiovascular Care Association, профессор кафедры постдипломного образования КГМИППК и доцент кафедр терапевтических дисциплин КГМА и КРСУ. За ее плечами 20 лет научно- практической работы в отделении ургентной кардиологии НЦКиТ имени академика М. Мирахимова. Является автором 92 печатных работ, в том числе 79 научного и 7 учебно- методического характера, соавтор 5 рациональных предложений и 1 изобретения.